“O chá verde se destaca como um dos mais potentes aliados da longevidade”, explica a médica Elodia Ávila. Segundo a pós-graduada em nutrologia, a bebida contém compostos bioativos que ajudam a retardar o envelhecimento celular, “reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo, além de melhor a função cognitiva.”
A especialista faz um adendo quanto ao chá verde dispor de uma base científica sólida e ser amplamente consumido em regiões conhecidas por ter alta longevidade, a exemplo de Okinawa, no Japão.
“Um estudo publicado no Journal of the American Medical Association (Jama) analisou mais de 40 mil adultos japoneses ao longo de 11 anos, e concluiu que aqueles que consumiam cinco ou mais xícaras de chá verde por dia tinham um risco 26% menor de mortalidade por doenças cardiovasculares e 16% menor de mortalidade por todas as causas”, cita Elodia Ávila.
A especialista em nutrologia salienta que o chá verde é rico em catequinas, um polifenol com alto poder antioxidante. Segundo a médica, a infusão traz também na composição a L-teanina: “Esse aminoácido atravessa a barreira hematoencefálica e promove relaxamento sem causar sonolência, melhorando a cognição e a resiliência ao estresse.”
“A principal catequina presente, a galocatequina-galato (EGCG), tem demonstrado benefícios na longevidade por reduzir inflamações crônicas; proteger contra doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson; e melhorar a função cardiovascular”, reitera Elodia a respeito da catequina.
Outros benefícios da “bebida da longevidade”, conforme lista a médica
Melhora o metabolismo e a regulação do peso corporal. Redução da resistência à insulina, ajudando na prevenção da diabetes tipo 2. Proteção contra câncer, devido à ação na modulação do crescimento celular e apoptose.
Fonte de matéria: Metrópoles
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