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Estudo descobre alimento que pode agravar as crises de psoríase


Pessoas que seguem dietas ricas em alimentos ultraprocessados têm maior chance de apresentar casos ativos de psoríase, segundo uma nova pesquisa. Este estudo, publicado em JAMA Dermatology, é o primeiro a estabelecer uma ligação entre o consumo desses alimentos e os surtos de psoríase, uma condição cuja origem ainda não é totalmente compreendida.

Mesmo após considerar outros fatores que podem contribuir para a psoríase, como índice de massa corporal (IMC), idade, consumo de álcool e comorbidades, a relação entre alimentos ultraprocessados e crises da doença se manteve evidente.

Detalhes do estudo

A pesquisa utilizou dados autorrelatados sobre dieta e sintomas de psoríase, revelando que o consumo elevado de alimentos ultraprocessados está diretamente associado à presença de casos ativos da condição.

Os dados foram extraídos de um estudo transversal realizado entre 2021 e 2022 como parte da coorte NutriNet-Santé, na França. O estudo envolveu 18.528 participantes, com idades entre 62 e 70 anos, sendo 74% mulheres e 26% homens.

Os resultados reforçam a necessidade de investigar mais profundamente como os alimentos ultraprocessados podem influenciar no desenvolvimento e na piora de condições inflamatórias como a psoríase.

Mesmo após ajustes para variáveis como idade, índice de massa corporal (IMC), consumo de álcool e comorbidades, os resultados continuaram significativos, reforçando que o consumo de alimentos ultraprocessados exerce um efeito pró-inflamatório distinto do causado por um IMC elevado.

O que é a psoríase?

A psoríase é uma doença que causa inflamação da pele e distúrbio de crescimento dos queratinócitos, resultando na formação de placas elevadas, de cor vermelha brilhante, cobertas por escamas esbranquiçadas. A condição é cíclica, ou seja, apresenta sintomas que desaparecem e reaparecem periodicamente.

Essas lesões costumam estar presentes principalmente nos cotovelos, joelhos e couro cabeludo. No entanto, a psoríase pode ocorrer em todas as áreas do corpo, incluindo as unhas. De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), as causas envolvem predisposição genética e fatores ambientais ou de comportamento.

Sintomas de psoríase:

Manchas vermelhas com escamas secas esbranquiçadas ou prateadas; Pequenas manchas brancas ou escuras residuais após melhora das lesões avermelhadas; Pele ressecada e rachada; às vezes, com sangramento; Coceira, queimação e dor; Unhas grossas, descoladas, amareladas e com alterações da sua forma (sulcos e depressões);
Inchaço e rigidez nas articulações; em casos mais graves, destruição das articulações e deformidades.

Fonte de matéria: catracalivre